Что относится к скоропортящимся грузам?
Скоропортящиеся грузы, как правило, требуют особенных условий хранения – света, влажности и температуры. Их принято разделять на несколько видов:
- медицинские препараты;
- продукты питания;
- растения;
- продукты переработки.
Как правило, перевозка грузов по России на 70% состоит из скоропортящихся продуктов питания – овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, хлеб, молочные продукты и т.д.
Стоит понимать, что для поддержания их в свежести и сохранности необходимо поддерживать оптимальную температуру. Причем, каждый продукт особенный требует индивидуальных условий хранения.
Оптимальный вариант – транспортировать скоропортящиеся грузы, сортируя их по виду и типажу. Только так можно избежать всевозможных проблем и нюансов, связанных с особенностями хранения продукции.
Рекомендации для перевозок скоропортящихся грузов
В соответствии с официально принятыми нормами для каждого из грузов устанавливается отдельный температурный режим. Тоже самое касается количества света и уровня влажности.
Также рекомендовано перевозить грузы схожих физических свойств, чтобы не вызвать порчу соседнего товара. В противном случае может возникнуть неприятный запах и привкус. Например, категорически запрещено перевозить вместе молочные изделия и мясо, овощи с резким запахом (чеснок и лук) рядом с хлебобулочными изделиями и сладостями.
Услуги грузоперевозок скоропортящихся продуктов подразумевают использование рефрижераторов и изотермических автомобилей. Стоит понимать, что принципы работы этих двух транспортных средств разнится. Если рефрижераторы направлены на охлаждение, то изотермические машины – на поддержание температурного режима (сродни термосу).
Зная все правила и особенности транспортировки скоропортящихся продуктов, у вас никогда не возникнет трудностей с их перевозкой.